Yandex
Rambler
Google

Папанов А.Д.

Народный артист СССР (1973). Родился 30 сентября 1922 года в городе Вязьме Смоленской области.С 1941 — токарь 2-го шарикоподшипникового завода, затем служил в Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1946 окончил ГИТИС и стал актером Клайпедского русского драматического театра, с 1948 — актер Театра Сатиры в Москве.Умер 7 августа 1987 года.Лауреат Государственной премии СССР (1989 — за участие в фильме "Холодное лето пятьдесят третьего" — посмертно), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1966 — за участие в фильме "Живые и мертвые"). Премия ВКФ в Ленинграде (1964 — за участие в фильмах: "Родная кровь", "Живые и мертвые", "Приходите завтра").1937 — Ленин в Октябре (эпизод). 1939 — Минин и Пожарский (эпизод), Степан Разин (эпизод), Ленин в 1918 году (эпизод), Подкидыш (эпизод). 1940 — Суворов (эпизод). 1952 — Композитор Глинка (адъютант). 1961 — Казаки (урядник), Совершенно серьезно (редактор), Человек идет за солнцем (директор парка), Человек ниоткуда (Крохалев).1962 — Бей, барабан! (поэт Сергей Безлошадный), Порожний рейс (Аким Севастьянович), Ход конем (Фонарев), Яблоко раздора (Крячка).1963 — Приходите завтра (Николай Васильевич), Живые и мертвые (Серпилип), Родная кровь (отец), Стежкидорожки (эпизод), Короткие истории, тв (роль). 1964 — Мать и мачеха (Филипп), Зеленый огонек (Жмуркин). 1965 — Дайте жалобную книгу (Кутайсов), Наш дом (Иванов), Дети Дон-Кихота (Бондаренко), Иду на грозу (Аникеев). 1966 — Берегись автомобиля (СоколКружин), Веселые расплюевские дни (Максим Вараввин), В городе С. (Старцев). 1967 — Возмездие (Серпилин). 1967—1970 — Штрихи к портрету, тв (роль). 1968 — Виринея (Магара), Семь стариков и одна девушка, тв (эпизод). Бриллиантовая рука ("механик"), Служили два товарища (командир полка). 1969 — Семейное счастье (Чубукоз в новелле Предложение), Фитиль № 86 (озвучание роли Черта в сюжете Райское место), Вчера, сегодня и всегда, тв (Бетти). 1970 — Любовь Яровая (профессор Горностаев), Белорусский вокзал (Дубинский), В тридевятом царстве (собачий магнат), Сохранившие огонь, тв (роль). 1971 — Где вы, рыцари?, тв (Белонос), Адъютант его превосходительства, тв (Ангел), Джентльмены удачи (командированный), Разрешите взлет (Сергей Николаевич Сахно), Ход белой королевы (отец Наташи), Вся королевская рать, тв (роль). 1973 — Дела сердечные (Борис Иванович), Дача (Павел), Плохой хороший человек (Самойленко), Фитиль № 136 (роль в сюжете Во сне и наяву). 1974 — Одиножды один (Каретников), День приема по личным вопросам (Иванов). 1975 — Одиннадцать надежд (Василий Васильевич Воронцов). 1976 — Двенадцать стульев, тв (Воробьянинов). 1977 — Инкогнито из Петербурга (городничий), По семейным обстоятельствам, тв (пенсионернянька), Мама, я жив /ГДР/ (роль). 1978 — Любовь моя, печаль моя (Звездочет), Все решает мгновение (дед Нади). 1979—Инженер Графтио (Графтио), Пена (Махонин). 1981 — Любовь моя вечная (Зудков). 1982—Отцы и де ды (дед Луков). 1983—Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа, тв (Фальстаф). 1984 — Время желаний (Владимир Дмитриевич). 1987 — Холодное лето пятьдесят третьего (Копалыч). Принимал участие в озвучании мультфильмов.

Актеры советского кино. Справочник. Т.1. М.,1995. С.11.

(c) портал "Культура России"