МУЗЕИ РОССИИКУЛЬТУРА РОССИИ

Стасов Василий Петрович
Годы жизни: 1769г. - 1848г.
архитектор

Сайты по теме
Архитектура России
Великие зодчие
Русская Утопия: депозитарий
Храмы Москвы
Исторический Петербург

В том же виде искусств
Растрелли Франческо-Бартоломео
Чевакинский Савва Иванович
Ринальди Антонио
Кокоринов Александр Филиппович
Фельтен Георг Фридрих

Современники
Стасов Василий Петрович
Венецианов Алексей Гаврилович
Кипренский Орест Адамович
Щедрин Сильвестр Феодосиевич
Истомина Авдотья Ильинична

В той же профессии
Монферран Огюст
Тон Константин Андреевич
Шехтель Франц (Фёдор) Осипович
Лидваль Федор Иванович
Бондаренко Илья Евграфович


Произведение
Трапезная с церковью Сергия в Троице-Сергиевой лавре
Трапезная с церковью Сергия в Троице-Сергиевой лавре


Персоналия
Фокин Михаил Михайлович
Фокин Михаил Михайлович


Искать то же на:
Yandex
Rambler
Google





 
Стасов В.П.
Стасов В.П.

Родился в Москве в семье мелкого чиновника. Обучался в гимназии при Московском университете. По окончании в 1783 г. поступил в Управу благочиния архитектурным учеником. В 1794— 1795 гг.— унтер-офицер Преображенского полка, в 1797 г. определен к строительству соляных заводов с чином коллежского секретаря. Участвовал
    в конкурсе на проекты гостиниц при въезде в Москву на месте снесенной белокаменной стены (Бульварное кольцо). Произведен в губернские секретари. Участвовал в оформлении народных праздников при коронации
Александра I. В 1802 г. по именному указу направлен для усовершенствования во Францию, Италию и Англию. Во время пребывания в Риме был принят профессором в Академию Св. Луки. В 1808 г. вернулся в Россию. Определен в ведение "Кабинета Его Императорского Величества", с этого времени принимал участие в крупнейших работах по заказам двора и государства. Один из четырех главных архитекторов Комитета строений и гидравлических работ (вместе с К. Росси, А. Михайловым 2-м и А. Модюи). С 1811 г.—академик. Действительный статский советник. Профессор Академии художеств по классу архитектуры.
    Крупнейший архитектор, представитель позднего классицизма. При огромной продуктивности и высоком профессионализме оставался эпигоном классицистической школы. В последние годы жизни пытался работать в "русском стиле".
    Основные работы: в Санкт-Петербурге — Провиантские магазины на Обводном канале, Павловские казармы на Марсовом поле, Главные придворные конюшни, Ямской рынок на Разъезжей ул., Спасо-Преображенский и Троицко-Измайловский соборы; в Москве — Провиантские склады на Крымской пл, Большой Кремлевский дворец (перестроен К. Тоном), гостиница у Покровских ворот. Десятинная церковь в Киеве, Александро-Невский кафедральный собор в Саратове, церковь Александра Невского в Потсдаме, комплекс построек в усадьбе Аракчеева Грузине на Волхове.

История русской архитектуры. Спб., Стройиздат Спб., 1994. С.578






Малый Аванзал Зимнего дворца
Гербовый зал Зимнего дворца




 



  (c) портал "Культура России"