МУЗЕИ РОССИИКУЛЬТУРА РОССИИ

Рязанов Эльдар Александрович
Дата рождения: 18.11.1927
режиссер

Сайты по теме
Актеры советского кино
Госкино
Журнал Киноизм

В том же виде искусств
Ильинский Игорь Владимирович
Орлова Любовь Петровна
Пельтцер Татьяна Ивановна
Герасимов Сергей Аполлинариевич
Алейников Петр Мартынович

Современники
Вознесенский Андрей Андреевич
Евтушенко Евгений Александрович
Доронина Татьяна Васильевна
Соломин Юрий Мефодьевич
Джигарханян Армен Борисович

В той же профессии
Герасимов Сергей Аполлинариевич


Произведение
Церковь Рождества Богоматери
Церковь Рождества Богоматери "в Путинках"


Персоналия
Иванов Александр Андреевич
Иванов Александр Андреевич


Искать то же на:
Yandex
Rambler
Google





 

РязановЭльдар Александрович - режиссер, сценарист, драматург. Народный артист СССР (1984). В 1950 окончил ВГИК (мастерская Г. М. Козинцева). В 50 годы поставил фильм <0стров Сахалин" (с В. В. Катаняном). Первый художник фильма "Карнавальная ночь" (1956) был поставлен в жанре музыкальной комедии-обозрения. Сатирический образ руководителя — бюрократа. Дальнейший путь режиссера связан с кинокомедией. Вслед за успехом дебюта наступил период поисков, проб, разведки жанра и разнообразных жанровых сочетаний фантастики, сатиры и эксцентрики (<Человек ниоткуда", 1961), бытовой комедии ("Дайте жалобную книгу", 1965) и др. В 1962 Рязанов снял героическую комедию о 1812 годе "Гусарская баллада > (по пьесе А. К. Гладкова "Давным-давно", музыка Т. Н. Хренникова).
    В 1966году Рязанов пишет сценарии своих картин, создан особый жанр кинематографческой комедийной прозы) в центре "внимания режиссёра — coциальная тема, жизнь сегодняшнего города и его людей, тружеников, представителей скромных интеллигентных профессий. В основу сюжета зачастую кладется комедийно-остранённая парадоксальная ситуация, необыкновенный случай-легенда, городской анекдот:"дело" уникального похитителя машин, борца с нечестно нажитой собственностью ("Берегись автомобиля ". 1966), приключения счастливца, выигравшего крупную сумму по облигации ("Зигзаг удачи", 1968), инсценировка кражи знаменитого живописного полотна из музея ("Старики-разбойники", 1972) и др. Эксцентрические по завязкам и причудливым поворотам интриги сюжеты обретают на экране достоверность реальных жизненных историй, погружаются и среду, богатую наблюдениями и подробностями, характеры героев и человеческие отношения проработаны психологически точно и тонко. В фильме "Ирония судьбы, или с Лёгким паром" (1975, телефильм, в прокате 1976, Гос. пр. СССР, 1977) и "Служебный роман" (но пьесе Р. и [Зрагинского "Сослуживцы", 1977, Гос. пр. РСФСР, 1979) использование стихов и песен создают эмоционально насыщенную атмосферу лирических раздумий над жизнью. В фильмах Рязанова важную роль играет музыка (работал с композиторами А. Я. Лепчным, М. Л. Таривердиевым, А. П. Петровым, К. Рустнкелли), органично входящая в постановочное решение и приобретающая функцию поэтической и псчхологической автохарактеристики героя. В 1980 снял сатирическую комедию "Гараж" и телефильм "О бедном гусаре замолвите слово", в 1983 — фильм
    "Вокзал для двоих", в 1984—"Жестокий романс" (по мотивам пьесы А. Н.Островского "Бесприданница"). В 1983 получил премию за вклад в развитие советской кинокомедии.
    Др. ф.: "Весенние голоси" (1955, с С. Н. Гуровым), "Как создавался Робинзон" (в ф. "Совершенно серьёзно", 1961), "Невероятные приключения итальянцев в России" (1974, с Италией).
   








 



  (c) портал "Культура России"