МУЗЕИ РОССИИКУЛЬТУРА РОССИИ

Тарковский Андрей
Годы жизни: 04.04.1932 - 29.12.1986
режиссер

Сайты по теме
Актеры советского кино
Госкино
Журнал Киноизм

В том же виде искусств
Орлова Любовь Петровна
Пельтцер Татьяна Ивановна
Герасимов Сергей Аполлинариевич
Алейников Петр Мартынович
Андреев Борис Федорович

Современники
Пельтцер Татьяна Ивановна
Уланова Галина Сергеевна
Гердт Зиновий Ефимович
Бондарчук Сергей Федорович
Папанов Анатолий Дмитриевич

В той же профессии
Герасимов Сергей Аполлинариевич


Произведение
Гумно
Гумно


Персоналия
Папанов Анатолий Дмитриевич
Папанов Анатолий Дмитриевич


Искать то же на:
Yandex
Rambler
Google





 

Родился в селе Завражье Ивановской области.В 1951-1952 учился на арабском отделении ближневосточного факультета Московского института востоковедения. В 1952-1953 работал в ВНИИ цветных металлов и золота. Работал геологом. В 1960 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М.Ромма). В годы учебы снял ряд к/м фильмов ("Убийцы" и др.).Работал на к/ст "Мосфильм".
    Автор и соавтор сценариев "Антарктида - далекая страна", "Один шанс из тысячи", "Гофманиана", "Берегись! Змей!". Снялся в фильмах "Мне 20 лет", "Сергей
Лазо". Народный артист РСФСР (1980). Лауреат Ленинской премии (посмертно). Десять лет назад в Париже умер Андрей Тарковский, кинорежиссер, ставший классиком и легендой еще при жизни. В СССР ему снимать не очень давали, и после съемок в 1982 году во Франции фильма "Ностальгия" домой он уже не смог вернуться. На могиле Тарковского на кладбище под Парижем надпись: "Человеку, который увидел Ангела". 29 декабря Андрея Тарковского поминали в Москве. Первую в России панихиду по Тарковскому, человеку глубоко религиозному, хотел самолично отслужить Патриарх московский и всея Руси Алексий Второй. Однако не смог из-за болезни. Вдова режиссера Лариса, присутствовавшая на панихиде, послушно следовала всем тонкостям ритуала под наблюдением настоятеля собора отца Матфея. Создатель "Соляриса", "Андрея Рублева", "Сталкера", "Ностальгии" и других выдающихся фильмов много раз говорил, что Бог помогает ему в творчестве. Но в советское время даже высшие силы не смогли уберечь режиссера от травли, организованной чиновниками Госкино.В это сложно поверить, но фильмы Тарковского, которым восхищались Бергман и Феллини, при его жизни даже не выдвигались на соискание ни одной из многочисленных кинопремий, учрежденных правительством. Его 50-летний юбилей не отмечался нигде, даже на Мосфильме. Просьбы Тарковского о работе Госкино игнорировало, что привело к отъезду режиссера в Италию, где он работал по контракту над фильмом "Ностальгия". Не имея возможности снимать часть фильма в России, он был вынужден воссоздавать свою родину на фоне итальянского пейзажа. Знавшие Тарковского считают, что разлука с родиной и сыном Андреем стала причиной его смертельного заболевания. Сыну режиссера разрешили выехать уже к больному отцу только после требовательного письма президента Франции Франсуа Миттерана лично Михаилу Горбачеву. Еще работая над "Ностальгией", Тарковский говорил, что герой фильма будет тосковать по родине, сидя в мрачной комнате, похожей на больничную палату. Великий русский режиссер умер в 1986 в клинике неподалеку от Парижа. 29 декабря настоятель Богоявленского патриаршего собора отдал Ларисе Тарковской освященную порфиру, которую она отвезет во Францию и положит на могилу мужа на кладбище СенЖеневье Дю Буа.
   
   

http://www.artcon.ru/tarcovsky/index.htm






Сталкер
Зеркало
Андрей Рублев




 



  (c) портал "Культура России"