МУЗЕИ РОССИИКУЛЬТУРА РОССИИ

Венецианов Алексей Гаврилович
Годы жизни: 1780г. - 1847г.
художник

Сайты по теме
коллекция оцифрованных изображений русской классической живописи
Русская живопись
иконы

В том же виде искусств
Ге Николай Николаевич
Шишкин Иван Иванович
Перов Василий Григорьевич
Репин Илья Ефимович
Васнецов Виктор Михайлович

Современники
Росси Карл Иванович
Тропинин Василий Андреевич
Венецианов Алексей Гаврилович
Кипренский Орест Адамович
Щедрин Сильвестр Феодосиевич

В той же профессии
Федотов Павел Андреевич
Айвазовский Иван Константинович
Васильев Григорий Васильевич
Ге Николай Николаевич
Шишкин Иван Иванович


Произведение
Церковь Георгия в Ендове
Церковь Георгия в Ендове


Персоналия
Павлова Анна Павловна
Павлова Анна Павловна


Искать то же на:
Yandex
Rambler
Google





 
Венецианов А.Г. Автопортрет
Венецианов А.Г. Автопортрет

Мастер бытового жанра, портретист, пейзажист. Родился 7 февраля 1780 года в Москве в семье небогатого купца. Учился в частном московском пансионе. С детства обнаружил способности и любовь к рисованию, но сведений о его первоначальном художественном обучении не сохранилось. Особый интерес он проявлял к портрету. Самая ранняя из сохранившихся работ — "Портрет матери, А. Л. Венециановой" (1802, ГРМ).
    В 1807 году Венецианов переселился в Петербург, поступил на службу. Одновременно он серьезно
занялся живописью — брал уроки у Боровиковского, копировал в Эрмитаже картины старых мастеров. В 1811 году "Автопортрет" (ГТГ) доставил автору первое академическое звание назначенного, а "Портрет К. И. Головачевского, инспектора Академии художеств, с тремя воспитанниками" (ГРМ) — звание академика.
    Помимо портретной живописи Венецианов успешно занимался графикой. Во время Отечественной войны 1812 года совместно с И. И. Теребеневым и И. А. Ивановым он издавал сатирические листки военно-патриотического содержания, выполненные в технике офорта. Охотно обращался он и к литографии, в то время только что изобретенной. В 10-е годы формируется мировоззрение Венецианова. Он — один из первых членов основанного в 1818 году Общества учреждения училищ по методе взаимного обучения — легальной организации декабристского Союза благоденствия. Целью Общества было распространение грамотности в простом народе. В 1818 году Венецианов оставил службу и стал подолгу жить вТверском имении Сафонкове, воплощая в живописи свои новые художественные представления.
    После успеха картины "Гумно"
N/A
"Портрет матери, А. Л. Венециановой"
N/A
"Автопортрет"
N/A
"Гумно"

   , купленной у художника за значительную сумму, он решил употребить вырученные деньги "на обучение молодых бедных людей" по новому методу. Ученики мастера — в ряде случаев крепостные — жили и учились у него бесплатно. Школа попеременно функционировала в Сафонкове и в Петербурге, получая некоторую поддержку Общества поощрения художников. Официальные академические круги относились к деятельности Венецианова yеодобрительно. Педагогическая система мастера сводилась к развитию в ученике способности видеть и изображать окружающий мир в его непосредственной реальности, вне заранее заданных норм и канонов. Так, воспитанники Венецианова не копировали, подобно академистам, чужих оригиналов или специальных таб-лиц с изображением отдельных частей тела. Они постигали законы формы, перспективы, цвета на реальных предметах, переходя от простых задач к сложным. В период двадцатилетнего существования школы Венецианов испытывал всё большие материальные затруднения, безуспешно изыскивая средства на ее содержание. Попытки получить место преподавателя в Академии художеств или в Московском Училище живописи и ваяния окончились неудачей. Умер Венецианов внезапно, от несчастного случая в дороге — опрокинувшиеся на крутом поворота сани нанесли ему смертельный удар.

Шумова М.Н. Русская живопись первой половины XIX века. М., Искусство. 1978. С.76




Венецианов А.Г. Портрет жены художника
Венецианов А.Г. Портрет жены художника


Спящий пастушок
Гумно
Портрет жены художника




 



  (c) портал "Культура России"