МУЗЕИ РОССИИКУЛЬТУРА РОССИИ


Благовещенский собор Московского Кремля
Дата создания: 1484г.

Сайты по теме
Архитектура России
Великие зодчие
Русская Утопия: депозитарий
Храмы Москвы
Исторический Петербург


В том же виде искусств
Грановитая палата в Московском Кремле
Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле
Трапезная и настоятельские покои Ярославского Спасо-Преображенского монастыря
Церковь Зачатия Анны "Что в углу"
Трапезная Андроникова монастыря

Созданные в то же время
Благовещенский собор Московского Кремля
Церковь Ризположения в Московском Кремле

В том же жанре
Успенский собор во Владимире
Успенский собор Троице-Сергиевой лавры
Церковь Николы Надеина в Ярославле
Церковь всех Святых "на Кулишках"
Церковь Троицы "в Никитниках"


Произведение
Аничков дворец
Аничков дворец


Персоналия
Шостакович Дмитрий Дмитриевич
Шостакович Дмитрий Дмитриевич


Благовещенский собор Московского Кремля
Благовещенский собор Московского Кремля


   Юго-западный угол Соборной площади замыкает живописный по силуэту девятиглавый Благовещенский собор. Небольшой, но вместе с тем величественный и монументальный, он как бы вписывается в стройную, узкую пирамиду с вершиной, сверкающей золотом куполов.
    Если Успенский собор являлся главным храмом княжества, а потом государства, храмом, где в торжественной обстановке проходили все важнейшие политические и духовные церемонии, то небольшой Благовещенский собор, примостившийся неподалеку от дворца московских правителей, очень скоро стал их непосредственным домовым храмом.
Вот почему вся история его переделок и перестроек есть следствие исторического процесса возвышения Москвы, роста ее богатства и могущества.
    В конце XIII—начале XIV века, когда Москва была еще небольшим княжеством, только-только обретшим самостоятельность, на месте Благовещенского собора стояла, видимо, деревянная церковь на каменном основании.
    В конце XIV столетия, когда Москва уже стала великим княжеством, на месте первоначального собора возводится новый, белокаменный одноапсидный храм с подклетом, где, вероятно, хранилась государева казна. (Благовещенский собор — старейший из известных нам храмов на подклете, получивших впоследствии довольно широкое распространение.)
    Великий князь Иван III, принявший титул "государя всея Руси", перестраивает Московский Кремль. Заново возводится в 1484 году и Благовещенский собор. Но если стены и башни Кремля, Успенский собори дворцовые хоромы поручено строить итальянским мастерам, то свою домовую церковь государь велит возводить русским зодчим из Пскова. А для разросшейся государевой казны у восточной стороны храма соорудили специальное двухэтажное хранилище—Казенный двор.
    Пять лет длилось строительство Благовещенского собора. Лишь в августе 1489 года, освобожденный от лесов, открылся он во всей красе взорам москвичей. На высоком подклете вознесся к небу белоснежный трехапсидный, трехкупольный храм, окруженный с юга, запада и севера крытой галереей. Украсив барабаны глав чисто попсковски—выложенными из кирпича бегунцом и поребриком, мастера вывели на апсидах аркатурный пояс, как бы повторяющий подобный пояс на Успенском соборе, связав тем самым два здания в единый ансамбль.
    Иван IV, приняв титул царя, вновь перестраивает Благовещенский собор. Характерно, что работа началась в 1563 году, вскоре после освобождения древнерусского города Полоцка от иноземцев. По велению царя в честь победы над врагами на четырех углах крытой галереи собора возвели четыре небольшие одноглавые церкви-придела. На восточной стороне крыши соорудили еще два барабана с куполами, превратив таким образом трехглавый храм в величественный девятиглавый. Следует отметить, что в честь покорения Казани был возведен тоже девятиглавый храм-памятник—нынешний собор Василия Блаженного.
    Трое врат—на северной, западной и южной стороне—ведут из галереи в храм. Порталы северный и западный, перестроенные в XVI столетии, украшены тонким и сложным итальянским орнаментом, напоминающим декоративный узор порталов Грановитой палаты и Архангельского собора. Этот вызолоченный орнамент на синем фоне красив, но все же кажется холодным и чужим по сравнению с открытым на южной галерее столпом, где реставраторы расчистили нарядную полихромную роспись.

Ненарокомова И.С. Государственные музеи Московского Кремля. М.. Искусство. 1987. С.177



Иконостас Благовещенского собора Московского Кремля
Церковь Ризположения в Московском Кремле
Грановитая палата в Московском Кремле
Церковь Сошествия Святого Духа в Троице-Сергиевой лавре




 



  (c) портал "Культура России"