МУЗЕИ РОССИИКУЛЬТУРА РОССИИ


Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле
Дата создания: Начало XVI века


Сайты по теме
Архитектура России
Великие зодчие
Русская Утопия: депозитарий
Храмы Москвы
Исторический Петербург


В том же виде искусств
Колокольня Ивана Великого
Собор Спасо-Преображения в Ярославле
Церковь Вознесения в Коломенском
Храм Василия Блаженного
Успенский собор во Владимире

Созданные в то же время
Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле
Распятие
Шестоднев
Сергий Радонежский с житием
Трапезная Андроникова монастыря

В том же жанре
Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле
Храмовый ансамбль в Коровниках в Ярославле
Петропавловская крепость
Петровские ворота
Ансамбль стрелки Васильевского острова


Произведение
Меншикова башня
Меншикова башня


Персоналия
Щуко Владимир Алексеевич
Щуко Владимир Алексеевич

По фиксированным ценам 1000 рублей за регистрацию вывод сразу на выгоднейших условиях.



Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле
Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле


   Рассматривать архитектуру новых сооружений Спасо-Преображенского монастыря, не касаясь основных тенденций, господствовавших в то время в московском зодчестве, было бы неверным, поскольку последние нашли также свое отражение и в ярославских постройках.
    Московская архитектурная школа постепенно становится ведущей, выражая идеологические и эстетические тенденции молодой столицы централизованного русского государства. Опираясь на художественные традиции владимиро-суздальской культуры, столичные зодчие обращаются к решению новых задач: они создают крупные архитектурные ансамбли — достойное воплощение мощи объединенной Руси. Особенно
плодотворным для развития русской национальной архитектуры был период княжения Ивана III, его сына Василия Ш и внука — Ивана Грозного (вторая половина XV—первая половина XVI века). Именно тогда создается новый грандиозный ансамбль каменного Московского Кремля с его знаменитыми Успенским, Благовещенским и Архангельским соборами, колокольней Ивана Великого, стенами и башнями, строятся дворцы и загородные храмы, монастыри и дома крупных бояр.
    Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле, созданный почти заново в начале XVI века по распоряжению Ивана III и при участии московских зодчих, отвечал уровню лучших столичных сооружений.
    Монастырь-крепость, выдержавший тяжелейшую вражескую осаду — двадцатичетырехдневную оборону в период литовско-польской интервенции (XVII век), делали непреступным глубокие рвы с водой, высокие каменные стены с бойницами, массивные квадратные башни, из которых две — Угличская и Богородицкая — сохранились и поныне. Самая мощная и крупная боевая башня, приспособленная для длительной обороны, поднималась над аркой Святых ворот, которые в свою очередь имели дополнительные боевые укрепления.
    Планировка центра монастыря, задуманная в XVI веке, говорит о цельности композиционного замысла. Торжественный въезд через вновь выстроенные в 1516 году каменные Святые ворота вел к небольшой площади, которую с одной стороны замыкали здания трапезной и настоятельских покоев, а с другой — главное здание всего комплекса — собор Спасо-Преображения.

Воейкова И.Н, Митрофанов В.П. Ярославль. Л., Аврора. 1971. С.10



Святые ворота Ярославского Спасо-Преображенского монастрыя
Трапезная и настоятельские покои Ярославского Спасо-Преображенского монастыря
Собор Спасо-Преображения в Ярославле




 



  (c) портал "Культура России"