МУЗЕИ РОССИИКУЛЬТУРА РОССИИ


Аничков дворец
Дата создания: Первая четверть XIX века


Сайты по теме
Архитектура России
Великие зодчие
Русская Утопия: депозитарий
Храмы Москвы
Исторический Петербург


В том же виде искусств
Александринский театр
Театральная улица
Исаакиевский собор
Дворец на Елагином острове
Здание Генштаба

Созданные в то же время
Аничков дворец
Казанский собор
Портрет А.Г. Гагариной и В.Г. Головиной
Здание биржи
Здание Горного института

В том же жанре
Мраморный дворец
Чесменский замок
Таврический дворец
Дом П.Е. Пашкова
Аничков дворец


Произведение
Портрет А. С. Пушкина
Портрет А. С. Пушкина


Персоналия
Алейников Петр Мартынович
Алейников Петр Мартынович


Росси К.И. Аничков дворец
Росси К.И. Аничков дворец
Автор: К.И. Росси


   Усадьба Аничкова дворца начала формироваться в правление Елизаветы Петровны, и первыми ее архитекторами были М. Земцов и Г. Дмитриев, а позднее — Ф. Б. Растрелли и И. Старов.
    В начале XIX в. перед дворцом, на углу Невского и Фонтанки, по проекту Д. Кваренги возводятся торговые ряды с открытой галереей по первому этажу (наподобие Гостиного двора). Отделкой дворца в начале века занимался Л. Руска, так что к моменту привлечения
к работам Росси здесь поработало много знаменитых зодчих. Но Росси сосредоточился над решением окружающего ансамбля. Задача интересная, но достаточно сложная. Дворец создавался как загородная резиденция, а в начале века уже формируется Невский проспект, и дворец оказывается ориентированным боковым фасадом на главную улицу столицы.
    Еще до начала реконструкции усадьбы Росси и его товарищ по Комитету А. Модюи самостоятельно предложили по нескольку вариантов компоновки площади. Модюи предложил двухэтажные павильоны, но царь категорически возражал против них. Росси справился с задачей. Одноэтажные павильоны, выходящие на Театральную площадь и Невский проспект, органично связывают дворец с окружающей средой, подчеркивая монументальность всего ансамбля. Размеры павильонов невелики. Их высота 7,3 м а длина 20,7 м. Однако крупные членения объемов, арочные проемы окон, скульптурные композиции на фоне гладких стен подчеркивают монументальность, поднимая значение обыкновенных парковых павильонов на уровень величественных памятников российским победам.

Зодчие Санкт-Петербурга XIX - начала XX века. СПб., Лениздат. 1998. С.158



Росси Карл Иванович




 



  (c) портал "Культура России"