МУЗЕИ РОССИИКУЛЬТУРА РОССИИ


Театральная улица
Дата создания: 1816г. - 1836г.

Сайты по теме
Архитектура России
Великие зодчие
Русская Утопия: депозитарий
Храмы Москвы
Исторический Петербург


В том же виде искусств
Церковь Успения на Волотовом поле
Церковь Федора Стратилата на Ручью
Троицкий собор в Пскове
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице
Успенский собор на Городке в Звенигороде

Созданные в то же время
Гумно
Новый Рим. Замок Св. Ангела
Портрет А. С. Пушкина
Итальянский полдень
Последний день Помпеи

В том же жанре
Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле
Храмовый ансамбль в Коровниках в Ярославле
Петропавловская крепость
Петровские ворота
Ансамбль стрелки Васильевского острова


Произведение
Давыдов Н. Шлем
Давыдов Н. Шлем


Персоналия
Орлова Любовь Петровна
Орлова Любовь Петровна


Росси К.И. Театральная улица
Росси К.И. Театральная улица
Автор: Росси К.И.


   По проекту К.И. Росси Театральная площадь, площадь у Чернышева моста, сеть новых улиц, связанных между собой и с другими магистралями центра, застраиваются как единый архитектурный организм.
    Естественно, в центре композиции доминирует величественное здание Александрийского театра. Росси долго и настойчиво работает над многочисленными вариантами, такой титанической работы, длившейся около двадцати лет, история отечественной архитектуры не знает. Исследователи обнаружили двадцать планировочных вариантов. Из них три относятся к 1816 г., пять создано в
1816—1820х гг., пять — в 1827—1828 гг., когда началось строительство, и, наконец, в процессе строительства в 1829—1834 гг. создано еще семь.
    Эта гигантская работа доставила архитектору массу неприятностей в его отношениях со двором. Его обвиняли в строптивости, непослушании и разных прочих грехах. Это в конце концов привело к тому, что его выводят из состава Комитета. Уже больной, лишенный средств, Росси продолжает поиски более совершенного решения.
    В процессе творческих поисков возникает крупнейший общественный и культурный центр, в который входят театр, публичная библиотека, здания министерств, целая система улиц, и прежде всего та, которая носит имя зодчего.
    Зодчий ищет выразительное решение застройки общественными и жилыми зданиями, которые бы полностью подчинялись композиции здания театра.
    Александрийский театр — доминанта площади (ныне пл. Островского) главным фасадом он обращен к Невскому проспекту, южный замыкает перспективу Театральной улицы (ныне ул. Зодчего Росси). Величественные колоннады всех фасадов, статуи муз в нишах, скульптурный фриз и квадрига Аполлона, возвышающаяся над аттиком, усиливают значение здания как подлинного храма искусств. Важное значение в ансамбле имеет величавый торжественный фасад нового корпуса Публичной библиотеки — яркий пример синтеза искусств в архитектуре классицизма. Вторая площадь (ныне пл. Ломоносова) образована зданиями министерств и ориентирована на Фонтанку. Обе площади, соединенные улицей, образуют необычайно выразительную и целостную систему ансамблей городского центра, завершенную в 1834 г. О широте пространственного мышления свидетельствует и трехарочный проезд, соединивший площадь Ломоносова с улицей, носящей его имя, и с Садовой улицей (позднее одна из арок была заложена).
    Упорство зодчего в осуществлении грандиозного замысла (он отказался от мысли сделать главным звеном ансамбля Аничков дворец), очевидно, и привело к устранению его от больших работ.

В. Н. Питанин
Зодчие Санкт-Петербурга XIX - начала XX века. СПб., Лениздат. 1998. С.158



Росси Карл Иванович




 



  (c) портал "Культура России"