МУЗЕИ РОССИИКУЛЬТУРА РОССИИ


Собор Софии в Киеве
Дата создания: 1117г. - 1137г.

Сайты по теме
Архитектура России
Великие зодчие
Русская Утопия: депозитарий
Храмы Москвы
Исторический Петербург


В том же виде искусств
Трапезная с церковью Сергия в Троице-Сергиевой лавре
Церковь Федоровской Богоматери
Церковь Воскресения "в Кадашах"
Церковь Покрова в Филях
Церковь Спаса в Уборах

Созданные в то же время
Собор Софии в Киеве
Борисоглебский собор в Чернигове

В том же жанре
Церковь Петра и Павла в Кожевниках
Церковь Василия на Горке в Пскове
Спасский собор Андроникова монастыря в Москве
Успенский собор Московского Кремля
Церковь Сошествия Святого Духа в Троице-Сергиевой лавре


Произведение
Богоматерь Толгская
Богоматерь Толгская


Персоналия
Венецианов Алексей Гаврилович
Венецианов Алексей Гаврилович


Киев. Софийский собор. Вид с юго-востока
Киев. Софийский собор. Вид с юго-востока


   Софийский собор в плане является крестово-купольной постройкой, основное пятинефное ядро ее окружено двухэтажной обстройкой (внутренними галереями) и внешними открытыми аркадами-галереями (42 х 55 м). Двенадцать крещатых опорных столбов пятинефного объема несут тринадцать куполов на световых барабанах. Помещения под хорами в первом ярусе перекрыты купольными сводами. Такими же купольными сводами перекрыты двенадцать квадратных в плане помещений в первом и столько же на втором этаже внутренних галерей. Тринадцать куполов на световых барабанах пятинефного ядра собора и двенадцать купольных сводов второго этажа внутренних галерей - всего двадцать пять - придавали особую выразительность первоначальному пирамидальному силуэту храма. (Составитель известия "Список городам русским дальним и ближним" двадцать пять куполов храма св. Софии ошибочно приписал Десятинной церкви.) Необычайно большие размеры собора и двухэтажные обстройки не культового назначения обусловлены тем, что в нем находились резиденция митрополита, архив, библиотека, скрипторий и школа.
    Для архитектуры этою здания характерно обилие на фасадах лопаток, отвечающих членению его внутреннего пространства опорными столбами, а стен галерей и апсид - нишами. Храм выполнен в смешанной кладке (опус микстум), скрытой под первоначальной обмазкой - штукатуркой. Кровля в древности была свинцовая, уложенная на своды. Перекрытие внешних галерей было, вероятно, деревянным в виде плоских потолков, а кровля - односкатная, тесовая.
    Как внешний облик Софийского собора, так и его интерьер отмечены богатством ритмических повторов, иерархией помещений, обилием арок, создающих сложный рисунок при зрительно-моторном восприятии. Как в силуэте господствует купол на высоком барабане, так в интерьере - пространство средокрестия.
   

Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. Справочник-путеводитель. М., 1982






 



  (c) портал "Культура России"